Seit vielen Jahren bin ich Hobby-Köchin und habe in dieser Funktion gestern ein köstliches Gemüse-Rezept kreiert: Gemüse-Ta(r)tar. Dabei musste ich überlegen, wie man es schreibt: Tartar oder Tatar? Ich war geneigt, »Tartar« zu schreiben. Abe das ist falsch!
Richtig ist: Tatar
Tatar ist ein Gericht, das normalerweise aus rohem oder halbgegartem Rindfleisch besteht, das fein gehackt und mit Zutaten wie Zwiebeln, Kapern, Worcestershire-Soße, rohem Eigelb und Gewürzen gemischt wird. Traditionell wird es mit Brot serviert, aber auch Bratkartoffeln schmecken gut dazu. Tatar ist eine beliebte Vorspeise, speziell in der französischen und russischen Küche.
Der Begriff »Tatar« leitet sich vom Namen des Volkes der Tataren ab, die in den eurasischen Steppen und dem Gebiet der heutigen Mongolei, Russlands und Zentralasiens lebten. Die genaue Herkunft des Gerichts ist umstritten. Einige Quellen meinen, dass es im 19. Jahrhundert von russischen Köchen kreiert wurde, um das Bild der wilden und exotischen Tataren zu verkörpern. Andere dagegen führen seinen Ursprung auf die Tataren selbst zurück, die angeblich rohes Fleisch unter ihre Sättel gelegt haben, um es beim Reiten auf den Pferderücken weich zu klopfen.
Mehr dazu gibt es bei Wikipedia.
Übrigens: Dieses rein vegetarische Gemüse-Tatar ist einfach köstlich! Ich kann es jedem Gern-Esser ans Herz legen. Nein, er sollte es sich in den Mund legen. Es ist ganz einfach zuzubereiten, und die Salatcreme, die die Gemüsestückchen zusammenhält, sollte man nicht kaufen, sondern selbst produzieren. Sie schmeckt deutlich besser als gekaufte …
Gibt es da nicht diese Legende, dass die Tataren das Fleisch unter ihre Sättel gelegt hätten, bis es nach einem langen Ritt schön mürbe war?
Ja, da ist angeblich der Wortursprung.