Die Bars sind zurzeit geschlossen, man muss sich also daheim einen hinter die Binde gießen. Höchste Zeit für einen Knittelwirsch.
Was ist denn ein Knittelwirsch?
Wie man so einen Knittelwirsch mixt, hat mir der Erfinder des gleichnamigen Getränks, Luzius Flunk, verraten.
Knittelwirschzutaten
Rosé-Sekt
Eiswürfel
Aperol
spritziges Wasser
gerne auch eine Scheibe Orange
Die Zubereitung erfolgt gemäß der bevorzugten Geschmacksrichtung, des Gesundheitszustandes und/oder der temporären Gefühlslage.
Beim Geschmack ergeben sich drei Richtungen: spritzig und leicht (viel Wasser), erquickend und labend (viel Sekt), etwas süßer und stark (viel Aperol).
Beim Gesundheitszustand gibt es nur zwei Möglichkeiten: nicht so fit (mehr Wasser), topfit (wenig Wasser), hernach richtet sich die Mischung nach den Geschmacksvorlieben und der Gefühlslage.
Bei der Gefühlslage gibt es Folgendes zu beachten: scheiße drauf (viel Alkohol), gut drauf (viel Alkohol), nicht so gut drauf (viel Alkohol).
Bei der Menge kann natürlich variiert werden. Wir gehen mal von einem schönen Rotweinglas aus.
Zutaten-Menge: 0,2 l Rosé-Sekt, 6-8 cl Aperol, einen Schuss Wasser, Eiswürfel und, wenn vorhanden, eine halbe Orangen-Scheibe.
Knittelwirsch-Tipp
Der beste Tipp zum Schluss: Auf die Farbe des Knittelwirschs achten. Je röter, desto stärker. Ebenso umgekehrt: Je blasser, desto schwächer.
Ein allerletzter Tipp: Getränk nach Gefühl mischen. Sollte es nicht schmecken, die jeweils fehlende Zutat zufügen.
Der Knittelwirsch-Erfinder hat – wen wundert’s? – auch eine Website. Leider hat er versäumt, dort das einzigartige Knittelwirsch-Rezept zu veröffentlichen. Aber was nicht ist, kann ja noch werden … in der zweiten Auflage am besten.
Das sehr unterhaltsame Buch kann man direkt beim Autor bestellen.
Liebe Frau Blaes.
Der Knittelwirsch-Erfinder hat nun auch das Rezept auf seiner Website. Dazu sogar zwei sich wie von Zauberhand bewegende Knittelwirschs auf Reisen.
Gruß
L. F.